Linguine con Barba di Frate (Mönchsbart)

on

Beim Barte des Propheten!

Linguine mit MönchsbartIch hab Mönchsbart aus Italien mitgebracht, dort auch bekannt als Agretti oder eben barba di frate. Dieses Marschgras wächst in Meeresnähe und hat gerade Saison. Bei uns sieht man Mönchsbart eher selten, die etwa 10cm langen, fleischigen Blattstiele schmecken leicht säuerlich und ein bisschen nach Meer. Diese Rezept mit Kapern und Sardellen ergänzt das Ganze zu einer runden Sache.

Zutaten (für 2)

  • 1 halber Bund Mönchsbart
  •  4-5 daumendick dünne Linguinie, alternativ Spagetti verwenden
  • 3 Sardellen aus der Dose
  • 2 EL Kapern
  • 3 Zehen frischen Knoblauchs
  • 1 halbe  Zwiebel
  • 2 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • Parmesan zum Drüberreiben

Zubereitung

Quelle
Quelle

Mönchsbart waschen und die unteren Enden großzügig abschneiden. Gut waschen, der Bund kann sehr sandig sein.

Zwiebel schneiden und gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch leicht in Olivenöl anschwitzen. Sardellen hinzufügen und unter rühren zerkochen lassen. Die Kapern und den Balsamico hinzufügen und schließlich den Mönchsbart hinzufügen. Salzen und pfeffern.

In der Zwischenzeit die Nudeln kochen.  Den Mönchsbart ca. 8-10min dünsten lassen (er sollte noch bissfest sein, aber nicht mehr viel Wasser verlieren).

Die Nudeln abseihen und zum Mönchsbart in die Pfanne gehen. Alles gut vermischen und in der Pfanne schwenken. Von der Hitze nehmen und mit Olivenöl und frischem Parmesan anrichten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *