Russische Rupf- und Zupftorte

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Außen knusprig, innen zart

Russische Rupf- und ZupftorteDiese Torte sind die Lieblingsmehrspeise meiner Brüder. Und ich kann`s nachvollziehen. Außen knusprig kakao-ig, innen cremige Topfenfülle. Und weil der Teig von Hand geknetet wird, gab es die recht selten. Und wie bei der Tante Jolesch dieKrautfleckerl ist immer das am besten, was es wenig gibt.

Zutaten

Teig

  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 2EL Kakao
  • 400g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 180g Butter
  • 150g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pkg Vanillin
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500g Topfen
  • 1 Pkg Vanillepudding-Pulver

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig vermischen und auf einem großen Teigbrett zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter darf dafür nicht zu warm sein.

Wenn alles verknetet ist, den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Fülle die anderen Zutaten der Reihe nach mit einem Mixer oder in einer Küchenmaschine verrühren.

Den Teig auf dem Teigbrett in drei Teile teilen.

Aus dem ersten Teil einen Boden für eine befettete, bemehlte Tortenform walken. Aus dem zweiten Drittel den Rand der Tortenform auskleiden. Dann die Fülle eingießen und verstreichen.

Russische Rupf- und Zupftorte2Aus dem letzen Drittel kleine Stückchen reißen (rupfen und zupfen) und auf die Fülle fallen lassen. Die Teigränder leicht umklappen. Die fertige Torte ca. eine Stunde lang bei 180 Grad backen. Am besten schmeckt sie noch lauwarm.

 

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