Krause Glucke mit Linguine und Rucola

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Krause Glucke mit LinguineSchwammerl-Allerlei der besonderen Art

Am Wochenende haben der Herr Phil und ich einen besonderen Schwamm gefunden: eine krause Glucke. Dieser Pilz ist ein Parasit der typischerweise auf Kiefernstrünken und -stämmen zu finden ist. Und weil er als hervorragender Speisepilz bekannt ist, sind der Herr Phil und ich schon lange auf der Jagd nach dem auch Fette Henne genannten Pilz.

Deswegen war die Freude auch groß, als wir ein großes, sehr frisches Exemplar erlegt haben. Versuch eins ist ein nussiges Pastarezept mit Rucola und einem Beifang aus anderern Pilzen.

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 krause Glucke
  • 1 Handvoll Champignons
  • Etwas frischer Steinpilz, falls vorhanden
  • 2 Hände voll frischer Rucola
  • frische Linguine (ein Mitbringsel von Herrn Phils letzter Italien-Reise!)
  • etwas Petersilie
  • 1 Schuss Weißwein
  • gutes Olivenöl
  • frisch geriebener Parmesan
  • Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung

Die krause Glucke putzen. Sie sollte frisch und fest sein und sich etwas gummiartig anfühlen. Der Geruch ist etwas benzinartig, aber keine Sorge, der Pilz schmeckt ausgezeichnet. (Bitte unbedingt Achtsamkeit beim Sammeln walten lassen und nur ernten und verzehren, was man eindeutig bestimmen kann!)

Keinesfalls Pilze waschen, sondern mit einem kleinen Messer und einem Bürstchen von Schmutz entfernen.

Krause Glucke und andere Pilze, wenn vorhanden in mundgerechte Stücke teilen und beseite stellen. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. In Öl andünsten bis sie Farbe nehmen. Pilze hinzufügen und mitrösten. Mit etwas Weißwein ablöschen und mit Salz,  Pfeffer und der Petersilie würzen.

Nudeln in sprudelndem Salzwasser bissfest kochen und abseihen.  In den Pilzen wenden und frischen Rucola und frisch geriebenen Parmesan unterheben.

Auf Tellern anrichten und mit Olivenöl beträufeln. Weg mag, kann nochmal etwas Parmesan darüber streuen oder mit einem Schuss Balsamico-Reduktion anrichten.

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