Meyer-Lemon und Orangenkuchen

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Innen frische Zitrusnoten, außen dunkle Schoko

Meyer-Lemon-Orangen-KuchenBasierend auf einem libanesischen Orangenkuchenrezept, das damit arbeitet, ganze Orangen in den Teig zu verfrachten, habe ich eine Variante mit etwas mehr Biss (Haselnüsse!) und Meyer Lemons gemacht. Tolle Begleitung zu Tee oder Kaffee: Innen frische Zitrusnoten, außen dunkle Schoko!

Zutaten

  • 2 Meyer Lemons (Bio)
  • 1 Bio-Orange
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1 PkgVanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg Backpulver
  • 5 Eier
  • dunkle Kouvertüre (ca. 150g)
  • 150g Butter
  • 4-5EL Marmelade (Marille od. Hagebutte)

Zubereitung

Die Zitrusfrüchte in kochendem Wasser etwa 1 Stunde lang köcheln, bis sie weich und die Schale glasig ist. Herausfischen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Früchte klein schneiden und von Kernen befreien. Gemeinsam mit dem Zucker cremig pürieren.

Die Eier schaumig schlagen und das Zitruspüree vorsichtig unterheben. Vanillin-Zucker, Salz und die geriebenen Haselnüsse sowie das Mehl und das Backpulver vorsichtig einrühren.

Zwei kleine oder eine große Kuchenform befetten und bemehlen. Den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175Grad Ober/Unterhitze backen bis ein Zahnstocher sauber heraus kommt.

Auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen. Kouvertüre und Butter im Wasserbad langsam schmelzen und ständig glatt rühren. Die Kouvertüre über der Torte verstreichen.

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