Lieblingslaib
Das Backen mit Sauerteig passt super auch in einen vollen Tagesablauf und es gibt nichts Schöneres, als wenn der Duft frisch gebackenen Brotes die Wohnung erfüllt. Brot selbst zu backen hat etwas Urtümliches, Wahres. Brot hält das Essen zusammen.
Dieses Dinkelvollkornbrot ist innen fluffig und außen resch. Diese Variante mit vielen Körndln ist unser Favorit.
Zutaten
- 100g Sauerteig-Starter
- 200g warmes Wasser
- 250g Dinkelvollkornmehl
- 50g glattes Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 50g grob gehackte Paranüsse
- 50g Kürbiskerne
- 30g Leinsamen
- je 1/2 TL Koriander-, Fenchel-, Sellerie- und Anissamen
Zubereitung
Das genaue Rezept für Tagesablauf-kompatibles Backen mit Sauerteig habe ich hier beschrieben. Diese Variante funktioniert ganz gleich.
Wenn man den Teig anrührt, die gemörserten Gewürze gleich miteinrühren. Einige Stunden gehen lassen und erst beim Formen des Brotlaibs die Körndl hinzufügen.
In der gefetteten Form wieder etwas gehen lassen, nachdem man den Laib mit einem scharfen Messer eingeschnitten hat und schließlich abgedeckt bei 230Grad eine Stunde lang resch backen.