Gegrillte Artischocken und Austernpilze an Zitronenvinaigrette

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Mit den richtigen Zutaten …

Gegrillte Artischocken und Austernpilze… wird jeder zum Feinschmecker. Artischocken und Austernpilze passen wunderbar zusammen und mit dieser leichten Vinaigrette werden sie zu einer umwerfenden Vorspeise in einem sommerlichen Festmahl. Oder sie geben ein relaxtes, einfaches Abendessen für zwei ab, bei dem man nach Herzenslust herumpulen, Artischockenblätter der Reihe nach abzuzeln und alles mit einem frischen Baguette aufstippen kann.

Zutaten (Hautspeise für 2 Personen)

  • 4 Artischocken
  • 150g Austernpilze
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 4 Kapern
  • frisch geriebener Pfeffer
  • reichlich kochendes Wasser mit einem Schuss Essig
  • frischen Schnittlauch zum Drüberstreuen

Zubereitung

Zuerst die Artischocken halbieren und putzen ( Stroh und äußere Blätter entfernen, obere Kappen etwas abschneiden) und sofort in Essigwasser kochen, damit sie sich nicht verfärben. Ca. eine Viertelstunde köcheln lassen, bis sich die fleischigen Blätter leicht vom Artischockenboden lösen.

In der Zwischenzeit aus dem Saft einer Zitrone, gleich viel gutem Olivenöl, einer halben Knoblauchzehe, den Kapern und dem frischen Pfeffer einen schaumige Vinaigretter pürieren.

Eine Pfanne stark erhitzen und die gekochten, abgetropften Artischockenherzen darin mit ein wenig Olivenöl resch grillen. Zum Aromatisieren die zweite Hälfte der Knoblauchzehe mitrösten, aber nicht anbrennen lassen.

Die Artischocken auf einem gr0ßen Teller anrichten und schließlich die Austernpilze ebenso resch in der Pfanne grillen. Gegebenenfalls noch etwas Olivenöl hinzugießen.

Die Pilze über den Artischocken verteilen und alles mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Schnittlauch (hab ich aufgrund der letzten Biokistl-Lieferung mit Kresse ersetzt) bestreuen und mit Baguette und einem reschen GV oder Gemischten Satz servieren.

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