Die Kürbis-Saison ist eröffnet!
Einer meiner Lieblings-Kürbisse ist der Patisson, oft aufgrund seiner Form auch Ufo-Kürbis genannt, weil er ein hervorragendes, fruchtiges Fruchtfleisch hat und sich toll mit Tomatensaucen schmoren lässt. In dieser Variante sorgen Artischocken und eingelegte Meyer Lemons für besonderen Pfiff.
Zutaten (für 2 Personen)
- 1 mittelgroßer Patisson-Kürbis
- 1 mittlere weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4-5 Artischockenböden, frisch gegart oder auch eingelegt aus dem Glas
- 3 Spalten in Salz eingelegte Meyer Lemon
- 250ml Polpa, Dosentomaten oder Tomatensauce
- 1/8 Weißwein
- Salz, Pfeffer, Olivenöl, frische Petersilie
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in etwas Olivenöl andünsten und schließlich die Artischockenböden und die klein gehackten Lemons hinzufügen. Alles salzen und pfeffern und mit der Tomatensauce und dem Weißwein ablöschen.
Leise köcheln lassen und in der Zwischenzeit den Kürbis in ca. 4-5 cm breite Schnitze teilen. Die Kerne herauskratzen und die Spalten in eine Auflaufform schichten. Alles mit der Tomatensauce übergießen und im Ofen bei 175Grad fertig schmoren, bis der Kürbis weich gekocht ist. Schließlich alles mit frischer Petersilie bestreuen.
Servieren mit reschem Weißbrot und einem Achtel Wein.