Winterlasagne mit Mangold und Linsen

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Leckeres Durcheinander

Winterlasagne mit Mangold und BelugalinsenKochsalat, Mangold und Belugalinsen sind nicht unbedingt die aller-typischsten Lasagne-Zutaten, aber in Kombination mit einer leckeren Tomaten-Polpa und einer Béchamel mit Gemüsefond ergibt das eine sehr herzhafte Variante. Die Saucenbasis besteht aus etwas Wurzelgemüse und Rotwein, eine Erfolgsrezept für viele herzhafte und winterliche Pastasaucen.

Zutaten (ergibt 4-5 Portionen)

  • Béchamelsauce aus 3 EL Butter, 2 EL Mehl und ca. 600 ml selbst gemachten Gemüsefond)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Handvoll klein geschnittenes Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, …)
  • 1 Mangold
  • 1 Kochsalat
  • 1 Handvoll Belugalinsen
  • 250ml Polpa
  • 3 EL Tomatenpüree (oder Tomatenmark)
  • 100ml Rotwein
  • 400ml Gemüsefond
  • 3 Handvoll geriebener Bergkäse
  • 1 Pkg Pastablätter
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
  • Butter

Zubereitung

Die Zwiebel in etwas Butter anschwitzen und schließlich das Wurzelgemüse unterrühren und Farbe nehmen lassen. Die Belugalinsen hinzufügen, mit Polpa und Rotwein sowie Gemüsefond aufgießen und köcheln lassen, bis die Linsen beginnen weich zu werden.

In der Zwischenzeit die Mangoldstiele waschen und klein schneiden und in die Sauce unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen. Die Mangoldblätter und den Kochsalat klein schneiden.

Das Blattgemüse unterheben, sobald sich die Sauce cremig eingekocht hat.

Die Lasagne zusammenbauen: Beginnen mit einer dünnen Schicht Béchamel, darauf eine Schicht Pastablätter, dann eine Schicht Gemüse-Polpa mit Käse bestreuen und wieder von vorne beginnen. Insgesamt drei Schichten, bis alles aufgebraucht ist, mit Käse bestreuen und 40min im Backofen bei 180Grad überbacken.

Servieren mit einem Klecks Creme Fraiche oder Labneh!

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