Schmor-Hokkaido mit Gnocchi und Kernöl

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Der Star auf jeder Tafel

Ofen-Hokkaido mit GnocchiAuf der Suche nach einem vegetarischen Hauptgang als Alternative zu den fleischlastigen Feiertagsessen? Dieser Schmor-Kürbis macht jedem Braten Konkurrenz, wird auch von Fleischfressern verschlungen werden und ist noch dazu gar nicht schwer auf den Tisch zu bringen. 

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 250g Gnocchi (frisch gemacht, übrig geblieben oder auch gekauft)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1/8 Weißwein
  • frischer Pfeffer, Salz und jede Menge frisch geriebener Parmesan
  • Kernöl
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • viel kochendes Wasser

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse samt Kernen herauskratzen. In eine ofenfeste Form setzen, mit der Schnittfläche nach oben und die Kürbishälften mit der Gemüsebrühe anfüllen. Bei 175Grad im Ofen weich garen, das dauert je nach Kürbisdicke 35-45min (einfach mit einem Zahnstocher rein stechen und überprüfen, ob der Kürbis schon weich ist.).

In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und ganz, ganz klein und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten, nicht zu dunkel werden lassen. Alles mit dem Weißwein aufgießen, sobald die Schalotten glasig hellbraun sind. Den Weißwein leise köchelnd einreduzieren lassen, dabei salzen und pfeffern.

Die Gnocchi in sprudelnd kochendem Salzwasser gar ziehen, bis sie oben schwimmen. Abschöpfen, aber das Kochwasser nicht weg schütten. Die gekochten Gnocchi in der Weißwein-Pfanne schwenken, bei Bedarf etwas von dem Kochwasser zuführen. Alles mit Parmesan bereiben.

Die Kürbis-Hälften aus dem Ofen nehmen (die Gemüsebrühe ist teilweise verdampft, teilweise in die Pfanne gesickert), auf Tellern anrichten, mit Kernöl beträufeln und mit den Gnocchi füllen. Alles mit Parmesan bestreuen, wer möchte kann auch Kürbiskerne darüber streuen und dann: alles servieren.

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