Auf dem Markt gibt`s jetzt dicke Bohnen, riesige, erbsengrüne Schoten mit hellgrünen, frischen, weichen Fava-Bohnen oder Saubohnen drin. Die schmecken sehr fein und butterzart und sehr viel Geschmack aus den etwas wattigen Hülsen packe ich in ein einfaches Pesto mit Parmesan und Kräutern. Das ergibt ein richtiges Frühlingsessen.
Zutaten (für 2 Personen)
- 150g Dinkelspaghetti
- 300g Saubohnen
- 1 Handvoll geriebener Parmesan
- 2 EL Bohnenkraut
- 2 EL Minze
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
- reichlich kochendes Salzwasser
Zubereitung
Zuerst die Saubohnen waschen und dann auslösen. Die Bohnen zur Seite stellen und die geputzten Hülsen klein schneiden und mit Parmesan, Salz, Pfeffer und den Kräutern zu einem Pesto passieren. Sollten die Bohnenschalen zuviel Wasser enthalten haben und das Pesto recht wässrig sein, kann man es etwas ausdrücken, bevor man etwas Olivenöl hinzufügt. Zur Seite stellen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser zum Kochen aufstellen.
In einer Pfanne in etwas Olivenöl die Favabohnen schwenken bis sie fast gar sind, das dauert bei mittlerer Hitze nur ca. 5 min. In die Pfanne schließlich die bissfest gekochten Nudeln abseihen, etwas stärkehaltiges Kochwasser (3-4 EL) hinzufügen und mit 4-5 EL Pesto verführen und schwenken, bis sich alles zu einer sämigen Sauce verbunden hat.
Wer möchte kann nochmals etwas Parmesan drüber streuen.