Sommertorte par excellence
So schön, so luftig, so frisch – diese Torte ist ein absolutes Kunstwerk und wie gemacht für den Sommer. Im Teig sorgte eine ganze Salatgurke für eine besondere Note und einen saftigen Teig. Die Glasur und Fülle mit Zitrone, Frischkäse und Holunderblüten macht die Torte extra duftig. Diese Rezept müsst ihr versuchen!
Zutaten
für den Teig
- 200g Salatgurke (ohne Kern, aber mit Schale)
- Saft einer Zitrone
- 115g Butter
- 2 Eier
- 90g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
für die Fülle/Glasur
- 150g Frischkäse
- 3 EL Holunderblütensirup
- Zeste einer Zitrone
- 2 EL Zucker
außerdem:
- einige Dolden frischer Holunderblüten
- 1 Granatapfel
Zubereitung
Die Gurke entkernen und 200g (inkl. Schale) pürieren. Zur Seite stellen, Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eins nach dem anderen die Eier unterquirlen. Die restlichen Zutaten unterheben und in eine gefettete und gestaubte Form füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175Grad ca. 20min backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
In der Zwischenzeit Frischkäse mit Holunderblütensirup, geriebener Zitronenzeste und Zucker verrühren und kühl stellen.
Den überkühlten Kuchen in der Mitte horizontal durchschneiden. Mit einem Drittel der Frischkäse.Creme füllen. Frische, abgerebelte Holunderblüten darüber streuen, die Hälfte der Granatapfelkerne ebenfalls verteilen und die zweite Torten-Hälfte wieder aufsetzen. Mit dem Rest des Frischkäses bestreichen.
Holunderblüten drüber streuen und mit den restlichen Granatapfelkernen dekorieren.