Lasst euch von den aktuellen Temperaturen nicht täuschen – es ist Frühling!
Auch auf meinem Teller, denn diese Genüsse gibt es nur jetzt – Hopfensprossen sind die frischen Triebe von Hopfen und lassen sich gut selber sammeln, wenn man am Land unterwegs ist.
Morcheln sind ein besonderer Leckerbissen für Schwammerl-Liebhaber. Da muss man halt die ganz speziellen Platzerl wissen. Oder man holt sich welche am Markt 😉
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 El Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Handvoll Risotto-Reis
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Achterl Weißwein
- 1 Handvoll Hopfensprossen
- 1 Handvoll Morcheln
- 2 EL Sherry
- frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Die Zwiebel abziehen und feinst hacken. In 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen und zu dem glasigen Zwiebel den Risotto Reis hinzufügen. Den Reis mit anrösten und schrittweise immer wieder mit Brühe bzw. Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rühren bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Risotto cremig ist.
Die geputzten Hopfensprossen unterrühren und noch 4-5min gar ziehen lassen. Mit frisch geriebenem Parmesan abschmecken und zur Seite stellen.
Die mit einem Bürstchen geputzten Morgen in 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter scharf anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Sherry abschmecken.
Auf dem Risotto anrichten.