Gegrillter Spargel mit Kartoffeln und Semmelkren-Bachkresse-Sauce

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Dieser bunte Grillteller mit Trüffelkartoffeln sorgt für Farbe am Teller. Auch, wenn`s immer ein bisschen länger dauert, auf heimische Spargel zu warten. Die Frische, die Qualität von so einem knackigen niederösterreichischen Spargelstangerl ist schon etwas ganz Besonderes.

Dazu kann`s natürlich nicht irgendwelche Erdäpfel geben, sondern die letzten lila Trüffelkartoffeln, bevor die neue Ernte kommt. Ich hab nämlich diesmal selber welche am Balkongarten in einem Kartoffelsack gezogen. Mal sehen, wie reich die Ernte wird! Veredelt wird das Ganze mit kleinen, pochierten Wachteleiern, für die der Herr Phil zuständig ist bei uns, und einer frisch-fruchtigen Abwandlung des Mostviertler Semmelkrens mit Zitrone und Bachkresse.

ZutatenSpargel mit Bachkresse-Semmelkren & Wachteleiern
  • 500g grüner Spargel
  • etwas Butter
  • 4 Karotten
  • 6-7 kleine Trüffelkartoffeln
  • 1 Tasse voll Schneidsemmeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL frisch geriebener Kren
  • 4 EL gehackte Bachkresse
  • Saft einer Zitrone
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Sauerrahm
  • Ca. 1 l Essigwasser
  • 4-6 Wachteleier
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebener, weißer Pfeffer
  • Meersalz
Zubereitung
Die Kartoffeln und die geschälten Karotten in einem Dunstl mit Wasser zum Kochen aufstellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, sehr fein hacken und mit etwas Butter glasig dünsten. Mit den Schneidsemmeln weiter anbraten und wenn alles ganz leicht Farbe nimmt, den Kren und die Bachkresse hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ein paar Minuten weich köcheln lassen.
Schließlich mit Salz und Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken und mit dem Sauerrahm pürieren. Warm stellen, aber nicht mehr köcheln lassen.
Nun die gekochten Karotten zur Seite stellen, den Spargel waschen, wenn notwenig die unteren Teile wegschneiden und die Stangen auf heißer Flamme mit Butter beidseitig grillen. Wenn der Spargel gar ist, die Karotten noch ein wenig mitgrillen, sodass auch sie Farbe nehmen.
Von der Hitze nehmen, salzen und noch etwas nachziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Essigwasser bis knapp unter den Garpunkt erwärmen und nach einander die zimmerwarmen Wachteleier darin pochieren. Die Wachteleier auf dem Grill-Gemüse drapieren. Den Bachkresse-Semmelkren in eine Sauciere füllen und die Kartoffel schälen.
Mahlzeit!

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