Fleischer-Stolz (English version below)
Selbst gemachte Saumaisen vom Turopolje Schwein – eine traditionelle Fleischspeise aus Niederösterreich. Dabei wird das Schweinsnetz, also das netzartige Fettgewebe aus dem Bauchfell des Schweins, mit gepökelten, gewürztem Fleisch und Faschiertem gefüllt, leicht geräuchert und getrocknet.
Serviert wird die Saumaise heiß (gekocht) mit Kipflern und Sauerkraut. Dazu dürfen Senf und Kren nicht fehlen.
Auch das BMLFUW hat sich um die Saumaise als Traditionsgericht angenommen und beschreibt sie hier.
Butcher`s pride
Traditional charcuterie from Lower Austria – Saumaise: pork caul filled with cured meat. The „meatballs“ are smoked and then dried.
Filled pork caul is served cooked with sauerkraut, a traditional variety of potatoes similar to fingerling potatoes („Kipfler“), mustard and horseradish.
Find more on this dish on the website of the Austrian Federal Ministry of Agriculture, Forestry, Environment and Water Management (Link in German).