Frohe Weihnachten!
Pünktlich zum Fest hat mir die Mama von Herrn Phil ihr traditionelles Rezept für Gebildbrote verraten, die nun nicht nur ihren, sondern auch meinen Weihnachtsbaum zieren.
Das Rezept kann ich euch natürlich nicht vorenthalten.
Zutaten
- 1/2 kg Mehl
- 3 dag Germ
- 3/16 l Milch
- 8 dag Butter
- 8 dag Zucker
- 3 Dotter
- 1 Pkg Vanillezucker
- Schale einer Zitrone
- 2 EL Rum
- 1 gestr. TL Salz
Und hier geht`s zu den Details in Zubereitung und Figuren-Auswahl
Viel Spaß beim Backen!
Zubereitung
Aus den Zutaten einen normalen Germteig bereiten.
Dazu bereitet man bekanntlich ein Dampfl aus der warmen Milch, etwas Mehl, der Germ und etwas Zucker. Dieses an einem warmen Ort ohne Zugluft rasten, „gehen“, lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Anschließend die Butter schmelzen und diese mit den restlichen Zutaten einrühren und zu einem seidigen Teig verkneten.
Jetzt wieder gehen lassen und in der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier vorbereiten.
Ruhig dem Teig nochmal eine halbe Stunde geben. Nicht wundern, der Teig soll eher fest und kompakt sein.
Dann geht`s ans Formen basteln. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, es gibt allerdings einige traditionelle Muster, die sich sehr gut machen und sich auch gut auf den Christbaum binden lassen: Kränze, Schlüssel, Kleeblätter, Glocken, Brezen, Sterne, Kringel, Vögel:
Diese Formen – sehr wichtig – nochmal ca. 15min gehen lassen. Den Ofen auf ca. 180°-200° Grad vorheizen. Die fertigen Formen mit einem in etwas Milch verquirlten Ei bestreichen und goldgelb backen.
Wer`s eher süß maß, kann das ei auch mit etwas süßem Rahm verquirlen, dann erhalten die Gebildbrote eine zwar klebrige, aber süßere Glasur.
Die fertigen Formen auskühlen lassen und mit roten Samtbändern am Christbaum befestigen.
Frohes Fest euch und euren Lieben und viele Gebildbrote auf eurem Baum!