Apfel-Baklava mit zweierlei Nüssen

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Der Apfelstrudel des Balkans

Apfel-BaklavaAnstatt mit Zimt und Rosinen kann man Äpfel auch mit Walnüssen, Vanille und Orangensaft strudeln. Und das schmeckt so gut, dass ich meiner Freundin Ellen zu liebe hier gleich das Rezept zum Dessert des gestringen Filmabends poste. Das Experiment, das wir dabei gestartet haben, nämlich den Gender-Wahn auf die Spitze zu treiben und jedes „er“ der deutschen Sprache, egal an welcher Position in einem Wort, in ein „sie“ zu verwandeln, erspare ich euch. Das sähe nämlich so aus: Diessie Apfelstrudel mit zwiesielei Nüssen schmeckt hsievorragend!

Zutaten

  • 6-8 Filo-Teigblätter (Jufka-Teig)
  • ca. 100 g Butter zerlassen
  • halbe Packung geriebene Walnüsse
  • ca. 750g geschälte, geschnittene Äpfel
  • 6 EL brauner Zucker
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 1 Hanvoll Semmelbröseln
  • 1 EL Vanillezucker
  • Saft und Schale einer Orange

Zubereitung

Ofen auf 170Grad vorheizen.

Den Teig, die zerlassene Butter und die Walnüsse zu einer Baklava-Vorlage verarbeiten. Wie das geht, steht im Detail hier. Achtung: Wenn maneinen Strudel rollen will, dann mit Backpapier arbeiten, damit sich der Teil besser einrollen lässt!

Wenn alle Lagen mit der Butter bepinstelt und mit den Walnüssen bestreut sind, die geschnittenen Äpfel (ich habe 50:50 Boskop und Braeburn verwendet) mit den restlichen Zutaten vermischen.

Diese auf der Längsseite des Teigrands auftragen und mit dem Kochlöffel strudelähnlich anordnen und andrücken. Langsam den Teigrand hochziehen und über die Apfelmasse klappen, damit eine Strudelform entsteht. Alles aufrollen und die Seiten zusammenschlagen.

Mit Öl bepinseln und gute 35-40min backen oder bis das Baklava gold braun ist. Lauwarm servieren.

Ein Kommentar auch kommentieren

  1. Commander Ellen sagt:

    Sooooo lecker war er bei dir. So und jetzt habe ich mir endlich mal das Rezept aufgeschrieben, damit ich auch andere Menschen damit beglücken kann 🙂
    Schönen Sonntag noch!!!!

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