Linsen-Korma mit Karotten und Sellerie

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Cremiges Gemüse mit viel Geschmack

Linsen-Korma mit Karotten und SellerieStangensellerie und Karotten geben nicht nur Brühen und Eintöpfen einen guten Geschmack, sie lassen sich auch toll mit roten Linsen und Gewürzen zu einem Korma, einem cremigen, lange geschmorten Curry-Gericht, kombinieren. Dies ist die vegetarische Variante, das Gericht lässt sich aber super z.B. mit Huhn ergänzen.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 Karotten
  • 1 kleiner bis mittelgroßer Stangensellerie
  • ca. 50-70g rote Linsen
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 EL Tomatemark
  • 2 TL gelbe Senfkörner
  • 1 Bund Currykraut
  • 3 Limonenblätter
  • 1 EL Tamarindenmark
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Bockshornklee
  • Saft einer 1/2 Zitrone

Zubereitung

Das Gemüse waschen, schälen und schneiden. Die gewürfelten Zwiebel und den Knoblauch mit dem geriebenen Ingwer in Olivenöl anrösten und Senfkörner, Kreuzkümmel, Curry und Bockhornklee hinzugügen. Scharf anrösten und die Linsen, sowie die Karotten und den Stangensellerie hinzufügen.

Die Hitze soll möglichst hoch sein, alles gut anrösten und ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Schließlich mit den geschälten Tomaten und der Kokosmilch aufgießen und die Limonenblätter, die Tamarinde und das Currykraut hinzufügen.

Hitze reduzieren und alles bei möglichst kleiner Flamme ca. 45min köcheln lassen. Wenn alles etwas länger schmort, ist es auch kein Problem. Die Linsen sollen jedenfalls gemeinsam mit den Tomaten und der Kokosmilch eine cremige Konsistenz ergeben haben.

Nach der Kochzeit das Currykraut und die Limonenblätter herausnehmen und mit Tomatenmark und dem Zitronensaft sowie etwas Salz abschmecken. Die Konsistenz kann man wenn nötig durch Zugabe von etwas Wasser variieren. Nochmals kurz ziehen lassen und schließlich mit einem Klecks Joghurt anrichten.

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