Nuss-Powidl-Tartes mit Mispelkompott

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Nussig und fein-säuerlich

Nuss-Powidl-Tartes mit MispelnZugegeben, ich bin immer die erste, die Mispeln kauft, wenn es sie auf dem Markt gibt. Dann beginnt die Zeit des Überlegens, was ich damit anstelle, während die noch harten Früchte auf der Terrasse den ersten Frost erwarten, damit sie weich und genießbar werden. Diese Rezept ist inspiriert und adaptiert von James Martin und die Arbeit wirklich wert!

Zutaten (für 4 Tartelettes)

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 90g Butter
  • 2 Eier
  • 90g geriebene Walnüsse
  • 55g Brösel
  • Prise Salz
  • einige EL Powidl
  • 16 Mispeln
  • 4 EL braunen Zucker
  • 1/16l Wasser
  • etwas geriebenes Zimt

Zubereitung

Eine Auflauf- oder Backförmchen mit Butter ausstreichen und mit den Blätterteig-Vierteln auskleiden. Den Ofen auf ca.185 Grad vorheizen.

Den Blätterteig mit Powidl bestreichen, sodass sowohl der Boden als auch die seitenränder der Tartes dünn bedeckt sind.

In einer Schüssel Butter und Zucker flaumig rühren, dann die Eier unterheben, bis alles schön glatt und fluffig ist. Die Brösel und die Walnüsse unterziehen und mit einer Prise Salz würzen. Glatt rühren.

Die Auflaufförmchen gleichmäßig mit der Nussmasse füllen, die Teigränder aufklappen und eventuell mit etwas Wasser oder Ei bestreichen und in den Ofen schieben.

Während die Tarte gebacken werden, bis die Teigränder goldgelb sind, die Mispeln in einer Pfanne mit Zucker und Zimt anrösten. In eine Auflaufform umfüllen, mit Wasser aufgießen und im Ofen mitdünsten, bis sie weich sind und man das Fruchtfleisch einfach herausdrücken kann.

Tartes abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut und dem Kompott servieren.

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