Auberginen-Schiffchen mit Rosinen

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Bittersweet Symphony

Auberginen-Chicoree-SchiffchenDiese veganen (!) Chicoree-Schiffchen mit einer Auberginen-Creme, die es mit Ras al Hanout und Kreuzkümmel in sich hat, sind eine nette Kombination aus würzig und süß, cremig und knackig. Schnell weg, die kleinen Schiffchen und besser als belegte Brötchen.

Zutaten

  • 1 Chicoree
  • 2 kleine Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40g Rosinen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100ml kochendes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Ras al Hanout
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 5 EL kochendes Wasser
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • 4 EL Mandelblättchen
  • etwas knackiges Grün (von Frühlingszwiebeln, Sellerie,..)

Zubereitung

Auberginen waschen, klein schneiden und mit Salz bestreuen. In der Zwischenzeit die Rosinen und das Lorbeerblatt mit den 100ml kochendem Wasser ansetzen und quellen lassen.

Die Auberginenstücke 30min einwirken lassen, dann abspülen und die Auberginen fest (!) ausdrücken. In sehr heißem Olivenöl in zwei Trancehn anrösten, bis die Auberingen schön braun sind.

Aus dem Topf geben, in etwas mehr Olivenöl klein gehackte Zwiebel und Knoblauch andünsten. Ras al Hanout und Kreuzkümmel hinzufügen und glasig dünsten. Abgegossene Rosinen und Lorbeer sowie den Honig hinzufügen und gemeinsam mit dem Tomatenmark und den 5 EL Wasser und den Auberginen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wieder schön reduziert ist.

Chicoree-Blätter abtrennen und waschen. Auf einem großen Teller anrichten.

Auberginen-Creme auskühlen lassen, in der Zwischenzeit die Mandelblättchen ohne Öl rösten und das frische Grün hacken. Die Creme auf den Chicoree-Schiffchen anrichten, mit Mandeln und frischem Grün bestreuen. Am besten lauwarm servieren.

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