Herbst auf dem Teller
Macht die Augen zu und stellt euch vor ihr, liegt im Gemüsegarten eurer Oma. Es ist schon so sehr Herbst, dass aus den nahe gelegenen Schatten des Waldes hinter dem Zaun schon die Kälter herübergreift. Die letzten Gartenarbeiten sind zu tun: die krümelige Erde wird da und dort niedergetreten von der gebückten alten Frau, die mit ihrem alten, zu Hälfte der ursprünglichen Breite zusammengeschliffenen Gartenmesser die letzten Kürbisse erntet. Ihr liegt hinter den Kraut- und Mangoldstauden und seht ihr dabei zu. So, genau so schmeckt diese Suppe. Und sie vertreibt auch die Kälte, die einem bei so einem kalten Herbstnachmittag draußen in die Knochen schleicht. Ach ja, eins noch: eure Oma ist in diesem Rezept Japanerin!
Zutaten
- 1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1/2 Bund Mangold
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Miso-Paste
- 1/2 l kochendes Wasser
- 1/2 Becher Schlagobers
- 3 EL Reiwein
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In Olivenöl leicht andünsten. Kürbis von Kernen befreien und würfeln. Mitdünsten und den Mangold klein schneiden und diesen auch hinzufügen, sobald der Kürbis beginnt, anzurösten. Kräftig umrühren.
Mit ca. 1/2 Liter kochendem Wasser aufgießen und Misopaste und Reiswein hinzufügen. Salzen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Schließlich den Schlagobers einpürieren. Pfeffern und bei Bedarf noch etwas salzen.