Piemontesisch für Anfänger
Jetzt ist es leicht auf dem Markt herrliche Artischocken für kein Geld zu ergattern. Im Ganzen gesotten ergeben sie ein herrlich sinnliches Fingerfood. Die tyüischerweise im Steinguttopf gewärmte Sauce (=Bagna cauda) aus Olivenöl, Knoblauch und Sardellen verfeinere ich mit Zitronensaft um die hornigen Blätter hineinzustippen und das zarte Artischockenfleisch runterzuknabbern. Hm, herrlich….
Zutaten (für 2 Personen)
- Pro Person 1 Artischocke
- Saft und Zeste einer Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 4 Kapern
- 250ml gutes Olivenöl
- frischer, weißer Pfeffer
Zubereitung
Artischocken putzen und reinigen (wie das geht zeigt dieses Video recht anschaulich) und in reichlich Salzwasser kochen, bis sich einzelne Blätter herausziehen lassen.
Für die Bagna cauda Olivenöl langsam in einem Steinguttopf erwärmen, nicht erhitzen, und darin den geschälten, gepressten Knoblauch und die Sardellenfilets zerdrücken. Ist alles leicht glasig, kommen sie restlichen Zutaten hinzu und alles wird nochmal gut durchpüriert, damit eine sämige, warme Sauce entsteht.
Schließlich die Artischocke auf einem Teller anrichten, dazu die Bagna cauda und resches Weißbrot servieren.