Gelbe Rosinen zwischen Salatklassikern
Bohnen sind ein Salatklassiker in meiner Familie. Karfiol ist auch ein Traditionsgemüse, allerdings nicht im Salat. Dieser lauwarme Salat kombiniert Bekanntes mit ganz neuen Geschmäckern vom Quinoa, gelben Rosinen und Kräutern. Mit seinen Energiequellen ist er ein optimales Büroessen, das glücklich und satt macht.
Zutaten
- 1/2 Karfiol-Kopf
- 1 kleine Dose weiße Bohnen
- 3/4 Tasse Quinoa (gemischt weiß und rot)
- 1 Handvoll gelbe Rosinen
- frischer Schnittlauch und Minze
- 3 EL Himbeeressig
- 3 EL Granatapfelsirup
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Schalotte
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
Den Quinoa mit heißem Wasser abspülen und schließlich mit dem Doppelten an frischem, heißem Wasser für ca. 20min zum Kochen aufsetzen. Nach Ende der Kochzeit vom Herd nehmen und noch 5 min quellen lassen.
In der Zwischenzeit den Karfiol in Röschen putzen und in reichlich Essigwasser zum Kochen aufsetzen. Bissfest garen.
Die Marinade aufsetzen mit einer gehackten Schalotte, dem Essig, Salz, Pfeffer, dem Granatapfelsirup und dem Zitronensaft. Darin die Rosinen einweichen, bis die restlichen Zutaten bissfest gegart sind.
Wenn alles fertig ist, Quinoa und Karfiol kurz überkühlen lassen. In einer Schüssel mischen, mit der Marinade übergießen und die abgespülten Bohnen, gehackte Minze und Schnittlauch unterheben. Noch ein wenig ziehen lassen (Salat ist am nächsten Tag noch besser!) und servieren.