Die verborgenen Schätze aus der Rückseite des Kastens
Lust etwas zu kochen, aber keine Lust einzukaufen? Das kenn ich. Manchmal kriegen mich keine zehn Pferde mehr raus, überhaupt wenn`s draußen kalten Winterabend spielt. Aber ein leckeres Gericht lässt sich auch mit den Vorräten aus dem hinteren Teil des Kastens zaubern. Dort gestöbert habe ich letztens Mungobohnen, Kichererbsen, grüne Spaltlinsen und persische, im Ganzen getrocknete Zitronen gefunden. Sounds like a curry to me!
Zutaten
- je 1 Hand voll getrockneter Kichererbsen, Mungobohnen, grüne Spaltlinsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose geschälte Tomate
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zucchini
- je 2 MS Kreuzkümmel, Bockshornklee-Samen, Kurkuma,
- 1 TL Senfkörner
- 2 getrocknete Zitronen
- 1 TL Harissa
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1/2 l Wasser
Zubereitung
In etwas Sesamöl die Gewürze anrösten. Etwas zusätzliches Sesamöl hinzugießen und klein gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin glasig dünsten.
Schließlich die Kichererbsen, Bohnen und die Spalterbsen hinzufügen und kurz mitrösten. Schließlich bevor alles anbrennt die Dosentomaten und das Wasser angießen und das geschälte Ingerstück, die Chili-Schote, die getrocknete Zitronen und die Hariassa-Paste hinzufügen.
Salzen, Deckel drauf und alles bei gaaaaanz kleiner Hitze solange köcheln lassen, bis alles weich und die Zitronen zergatscht werden können. Dazwischen immer wieder mal rühren, damit nichts anbrennt. Aber stellt euch auf eine längere Kochzeit ein. Bei ganz langsamem Blubbern hats bei mir doch mehr als 2 Stunden gedauert.
Schließlich das geschnittene Gemüse (Fenchel und Zucchini) für die letzten 15min mitdünsten und schließlich das Ingwerstück und die Chilischote herausholen.
Servieren sollte man das ganze mit einem Joghurt-Dip (Minzjoghurt ist auf dem Bild), ein Chutney, Fladenbrot oder Reis.