Steckrübensuppe mit Oliventapenade

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Bescheidenes Gemüse als Star

Steckrübensuppe mit OliventapenadeGanz ehrlich, bei einem Blick in den Kühlschrank sind sie beide nicht die Stars, die unbedingt sofort meine Aufmwerksamkeit auf sich reißen: die bescheiden-erdige Steckrübe und das banal-allgegenwärtige Glas Oliven. Gemeinsam werden die beiden aber zu einer absoluten Winner-Kombination. Und ein Klecks Ziegenfrischkäse tut das Übrige, um diese Suppe zu einem Lieblingsessen zu machen. Herzhaft, cremig-seidig mit dem Kick aus dem Olivenmus.

Zutaten (für 3-4 Portionen)

  • 2 Steckrüben, geschält und gewürfelt
  • 1/2 Zwiebel
  • 5 EL Schlagobers
  • 4 EL Ziegenfrischkäse
  • Wasser oder Brühe zum Aufgießen
  • 5-6 schwarze Oliven
  • Olivenöl

Zubereitung

Die gewürfelte Zwiebel anschwitzen und die Steckrübenwürfel hinzufügen, sobald die Zwiebel glasig ist. Alles mit Wasser aufgießen, etwas salzen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

In der Zwischenzeit die schwarzen Oliven entsteinen und in einem Mörser mit grobem Meersalz und Olivenöl zu einer Paste verarbeiten.

Die Steckrübensuppe mit Schlagobers und Ziegenfrischkäse pürieren und mit Salz unf Pfeffer abschmecken. Mit der Oliventapenade anrichten.

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