Kräuterbaguette

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Oregano, Bohnenkraut, Lavendel und Rosmarin in einem Brot

Kräuterbaguettes fertigZum Grillen, zum Salat, mit etwas Butter getoastet, diese Baguette mit frischem, würzigen Grün macht einfach immer eine gute Figur. Bei unserer letzten Grillerei waren drei große Wecken weg wie nix. Das Beste ist: allzu viel Zeit braucht das leckere Weißbrot gar nicht, um innen schön flaumig und außen schön kross zu werden.

Zutaten (für 3 große Baguettes)

  • 1,5 Pkg frische Germ
  • 1/4 l warmes Wasser
  • 2 EL Honig
  • ca. 450-500g glattes Weizenmehl
  • ca, 1/8l Olivenöl
  • 2 EL Meersalz
  • 3 Handvoll frische Kräuter (viel Oregano, Bohnenkraut, etwas weniger Rosmarin und Lavendel)

Zubereitung

Zuerst ein Dampfl anrühren aus der Germ, dem warmen Wasser, dem Honig und einigen EL des Mehl. Glatt rühren und an einem warmen Ort gehen lassen. Inder Zwischenzeit die Kräuter waschen, putzen und trocknen. Die Kräuter grob hacken und mit dem Meersalz im Mörser zu einer Paste verreiben, diese kann man je nach Belieben gröber oder feiner machen.
Kräuterbaguettes vor dem BackenWenn die Paste fertig ist, diese in das Dampfl einrühren, sowie einen Gutteil des Olivenöls und beginnen, das Mehl einzurühren. Die genaue Menge Mehl ist davon abhängig, dass ein schöner, glatter Teig entstehen soll, der sich in Strängen von der Schüssel löst, aber noch feucht genug ist, um zu glänzen.

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und ca. eine Stunde gehen lassen.

Danach den Teig in 3 etwa gleich große Teile teilen und jeden Teil zu einem schmalen Rechteck ziehen.  Die langen Seiten des Rechtecks mehrmals nach hinten umschlagen, sodass ein immer dünnerer, längerer Strang entsteht. Schließlich die Enden spitz walken und die Baguetten auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit reichlich Mehl bestreuen und mit einem Messer mehrfach quer einschneiden.

Nochmals mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 40min gehen lassen. Schließlich im vorgeheizten Ofen bei ca. 190Grad goldbraun und kross backen.

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