Apfel-Kuchen mit Vanilletopfen-Gitter

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Eleganz und Tradition

Apfelkuchen mit Vanilletopfen-GitterDieses Rezept ist in seinen Grundbausteinen schon so alt, dass es die Bauernbund-Frauen meines Heimatorts schon als „Klassiker“ in ihr Gemeindekochbuch schrieben, als ich noch ein Kind war. Und die Bestandteile sind geradezu tröstlich bekannt: Zimt und Äpfel und Vanille und Topfen sind die beiden Pärchen, die sich hier auf fluffigem Kuchenboden auf ein Packerl hauen. Diesen Kuchen , dessen Rezept ich nach meinen Vorstellungen adaptiert habe, zum Kaffee, ich sag`s euch, da kann mir so modern-ausgefallene Kombination gestohlen bleiben! Nicht umsonst ein Lieblingsrezept meines Bruders….

Zutaten (für ein Blech)

für den Rührteig

  • 3 Eier
  • 125g Margarine
  • 60g Zucker
  • Prise Salz
  • 125ml Milch
  • 2 gute Schuss Rum
  • 250g Mehl
  • 1Pkg Backpulver
  • 1 EL Vanille-Zucker

für den Belag

  • 6 säuerliche Äpfel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

für das Vanilletopfengitter

  • 500g Speisetopfen (20%)
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 50 Zucker
  • 1 EL Vanille-Zucker
  • Saft und Schale einer Zitrone

Zubereitung

Für den Rührteig Margarine und Zucker, Vanille-Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier ganz einrühren. Schließlich alle anderen Zutaten unterheben und mit einem Teigschaber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca. 1,5-2cm hoch. DEn Ofen schon aml auf 175Grad vorheizen.

Die Äpfel schälen und raffeln. Mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und über den Teig verteilen.

Aus den Zutaten für die Gittermasse schnell eineglatte Creme mixen. Diese in einen Spritzsack mit mittelweiter Tülle füllen und im Abstand von ca. 2-3cm ein dickes Gitter auf die Apfelmasse dressieren, bis alles verbraucht ist.

Kuchen für ca. 25min backen, bis das Topfengitter zu bräunen beginnt und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

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