Dessert war noch nie so schnell
Gewürzfenchel hab ich in zwei Sorten auf dem Dachgarten: grünen und bronzefarbenen. Beide machen sich nicht nur hervorragend in Salaten und würzigen Gerichten, nein, sie passen auch super zum milden Geschmack und der intensiven Süße reifer Marillen. Wenn diese auch noch mit ein wenig Wein pochiert werden, fehlt nur noch ein Klecks Schlag oder Ricotta am Teller zum Glück!
Zutaten (für 4 Personen)
- 12 reife Marillen
- 1 Handvoll Mandelblättchen
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Vanille-Zucker
- 1 Prise Zimt
- 4 Gewürznelken
- 1/8l Riesling
- 1/16 l Wasser
- 4 Zweige Gewürzfenchel
- Staubzucker
Zubereitung
Die Marillen waschen, halbieren und entsteint in eine flache Auflaufform legen. Mit den Zucker bestäuben, Wasser und Wein angießen und den gehackten Gewürzfenchel, sowie das Zimt und die Nelken darüber streuen.
Alles im Ofen bei 200Grad nahe oben an Grillrost pochieren lassen, bis die Marillen beginnen Farbe zu nehmen.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen anrösten.
Die pochierten Marillen aus dem Ofen nehmen, mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Staubzucker pudern. Servieren mit einem Klecks Ricotta oder Schlagobers.