Kuchen-Sommer-Glück
Zucchinikuchen kannte ich als Kind gar nicht. Erst als ihn ein lieber Schulfreund im Gymnasium immer von seiner Mama eingepackt bekam, lernte ich die gelungene Kombination von Zucchini und Schokokuchen kennen. Nun, da mein Bruder mir einen Ernteanteil aus seinem Hochbeet verehrt, gibt`s im Sommer nicht nur das leckere Bananenbrot mit Zucchini hier, sondern auch diese leckere Kombination mit Haselnüssen, Nelke und – eh klar – Schokolade.
Zutaten
- 400g geraspelte Zucchini
- 350g glattes Weizenmehl
- 3 Eier
- 170g Butter
- 50ml Olivenöl
- 170g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 MS Zimt
- 2 MS geriebene Nelke
- 200g Joghurt
- 30g Kakaopulver
- 100g geriebene Haselnüsse
- 100g geriebene Schokolade
Zubereitung
Butter, Olivenöl und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Nach und nach die Eier unterrühren, sodass sich die Masse fast verdoppelt.
Schließlich die restlichen Zutaten bis auf Haselnüsse und Schokoflocken unterheben und alles zu einem einheitlichen Teig verrühren.
Auf ein Backblech mit Backpapier streichen und mit der Haselnuss-Schokomischung gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 30min backen (Zahnstocherprobe!).