Gefüllte Zwiebeln mit Orangen-Hirse

on

Zwiebel mit Orangen-HirseWinterlich im Zwiebel-Look

Diese lila Zipfelmützen-Köpfe bestechen nicht nur durch ihre Optik. Ihr Innenleben mit Orangen, winterlichen  Gewürzen und Hirse macht mindestens genauso viel Spaß.

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 rote Zwiebel
  • 1/2 Becher voll Hirse (vielleicht 1-2 EL roten Quinoa, zwecks Farbeffekt)
  • 2 Orangen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Butter

Zubereitung

Hirse (und Quinoa) in reichlich Wasser kochen.

Zwiebel schälen, Kappe abschneiden und mit einem kleinen Löffel und einem Messer möglichst gut aushöhlen. Am Boden noch eine Zwiebelschicht lassen.

Ausgehöhlte Zwiebelteile gemeinsam mit Knoblauchzehe klein hacken und in 2 EL Butter anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig sind, die gare Hirse-Quinoa-Mischung anseihen und zu den Zwiebeln rühren.

Die beiden Orangen schälen und kein schneiden. Unter die Hirse rühren, alles mit Kardamom, Zimt und Piment würzen und kurz garen lassen.

Die Mischung in die Zwiebel füllen, jeweils einen Klecks Butter darauf setzen und mit der Zwiebel-Kappe schließen. In einer Auflaufform im Ofen bei 180Grad garen, bis die Zwiebel weich sind (Zahnstocher-Probe).

Passt super zu Lamm oder Koriander-Huhn. Oder Mandarinen-Blattsalat mit Joghurt-Dressing!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *