Toll zu Curry und für die Grillsaison
Dieses Chutney hat es faustdick hinter den Ohren. Es geht nicht nur schnell und kommt mit wenig Zutaten aus. Es schmeckt säuerlich frisch und außergewöhnlich. Also, holt euch das Saisongemüse Rhabarber und verkocht es fleißig. Denn die sauren Stängel können mehr als nur Kuchen. Übrigens, eine tolle Rhabarber-Tarte mit Pfeffer gibt`s hier. Jetzt aber zur würzigen Dil-Sauce!
Zutaten
- 500g Rhabarber
- 4 Knoblauchzehen
- 1EL schwarze Senfsamen
- 1/2 EL Bockshornkleesamen (Pulver)
- 2 EL getrocknete Bockshornkleeblätter
- 1/2 EL Kurkuma
- 1 EL Rosenpaprikapulver
- 2 getrocknete Chilis
- 3 EL Sesamöl
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Zucker nach Belieben
Zubereitung
Den Rhabarber waschen und grob würfeln. In einem großen Topf das Sesamöl erhitzen und die Senfsamen und den Bockshornkleesamen darin anrösten, bis die Senfkörner platzen. Den Knoblauch fein hacken und gemeinsam mit dem Rhabarber hinzufügen.
Mit den Bockshornkleeblättern, dem Kurkuma, dem Rosenpaprika und den gemörserten Chilis würzen. Kurz umrühren und Deckel aufsetzen. 2 Minuten schmoren lassen und mit dem Saft einer Zitrone würzen. Nochmals umrühren und etwas salzen sowie nach Belieben mit Zucker abschmecken (mir reichen höchstens 2 EL, je nach Säure des Rhabarbers).
Sofort in Schraubgläser füllen. Fertig!