Schmor-Raunen und Rotwein-Linsen als Salat

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Rotwein-Reste!

Was machen mit dem ausgerauchten bisschen Rotewein, das seit Tagen in der Flasche steht? Damit kochen natürlich! Hier gibt`s eines meiner Lieblings-Resteverwertungs-Rezepte für den letzten Schluck Roten: eine Vinaigrette, die super zu Linsen oder Raunen passt.

Zutaten

  • 100g Puy-LinsenRotweinlinsen und Schmor-Raunen
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 400ml Wasser
  • 3 Raunen, geschält und geschnitten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • 200ml Rotwein
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • frischen Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 200g Feta
  • 3 Zweige Petersilie
  • Olivenöl

 Zubereitung

Die Linsen mit dem Wasser und einem Zweig Bohnenkraut in einem Topf mit Deckel aufstellen und ca. 10-20min gar kochen. Wenn sie weich sind, abgießen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die geschälten und 1 cm dick geschnittenen Raunen in eine feuerfeste Form legen, mit den gemörserten Rosmarinnadeln bestreuen und mit olivenöl benetzen. Im Ofen bei 180 Grad garen. Das dauert ebenfalls in etwa 20min.

In einem kleinen Topf den Rotwein mit dem Zucker, dem Essíg, dem Salz und Pfeffer aufstellen und unter leisem Köcheln einreduzieren lassen, bis sich eine harmonische Vinaigrette ergibt.Immer wieder umrühren und kühl stellen.

Wenn alle Komponenten gar und noch leicht lauwarm sind, die Raunen auf eine Platte anrichten. Die Linsen in der Vinaigrette schwenken und darüber verteilen. Den Feta und eine fein gehackte Schalotte darüber streuen. Die gehackte Petersilie darüber verteilen und mit Olivenöl beträufeln.

Dazu unbedingt ein Baguette reichen um die leckeren Rotweinlinsen aufzustippen!

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