Chlodnik – Abkühlung auf polnisch
Wenn`s so richtig heiß ist, gibt es nichts erfrischenderes als kalte Suppen. Sei es Gazpacho – das echte, andalusische – oder kalte Gurkensuppe. Eine tolle Variante für Raunen-Fans, die dank der gekochten Eier auch gut satt macht, ist der Chlodnik. Eine toll gefärbte Raunen-Gurken-Suppe mit Joghurt, Dille und Gartenkresse.
Zutaten (für 4 Personen)
- 3 Raunen
- 1 Schalotte
- 1/2 Gurke
- 250ml Joghurt
- 5 El Sauerrahm
- 3 EL gehackte, frische Dille
- 2 EL klein geschnittene Gartenkresse
- Salz, Pfeffer
- 1 Schuss Weißweinessig
- pro Person 1 Hühner- und 1 Wachtelei
Zubereitung
Zuerst die Raunen schälen und grob reiben. In einem Topf mit Wasser bedecken, salzen und gar kochen. Nach ca. 20min sind die Raunen gar und können kalt gestellt werden.
Wenn alles schön kalt ist, die Hühnereier 10min kochen, die letzten 5min die Wachteleier hinzufügen und ebenfalls kochen. Schließlich kalt abschrecken und zur Seite stellen.
Die Schalotte schälen und gemeinsam mit der Gurke grob würfeln. Gemeinsam mit Joghurt, Sauerrahm, Dille und Gartenkresse in die Raunen pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken.
In Schüsseln füllen und mit den Eiern (zum Selberschälen) und Roggensauerteig-Brot servieren.