Spargel mit Zitronen-Basilikum-Sauce

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Herrlich leichtes Essen

Zugegeben, ich bin ein wenig spät dran mit diesem Rezept. Aber mir hat die leichte Basilikum-Zitronensauce zu dem Spargel und den heurigen Erdäpfeln so toll geschmeckt, dass ich euch das nicht vorenthalten konnte. Auch wenn es jetzt länger in meiner To-Do-Liste gehangen ist, als beabsichtigt.

Zutaten (für 2 Personen)Spargel mit Zitronen-Basilikum-Sauce-

  • 300g weißen Spargel
  • 1/2l kochendes Wasser mit einem Schuss Essig
  • 1 Schalotte
  • 1 Klecks Butter
  • 100ml Weißwein
  • 100ml Schlagobers
  • 200ml Wasser
  • 4 EL Schneidsemmeln
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 1 EL Sauerrahm
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 300g heurige Erdäpfel
  • 1 frische Eier (Zimmertemperatur)

Zubereitung

Zu aller erst die heurigen Erdäpfel im Dunstl aufstellen und gar kochen lassen.

Daneben das Spargelwasser (mit dem Schuss Essig) aufsetzen und in einem kleinen Topf mit der Sauce beginnen. Dazu eine klein gehackte Schalotte in Butter glasig werden lassen. Sobald sie transparent zu werden beginnt, mit Weißwein, Schlagobers und Wasser ablöschen, salzen, peffern und etwas einköcheln lassen.

Den Spargel, wenn nötig putzen, sonst nur waschen, holzige Stiele entfernen und im Essigwasser kochen.

Die Sauce mit den Schneidsemmeln binden, gut umrühren und den Sauerrahm hinein pürieren. Von der Hitze nehmen und Zitronensaft und klein gehacktes Basilikum hinzufügen. Nur noch schwach ziehen lassen.

Den gekochten Spargel herausfischen und Hitze im Kochwasser reduzieren. Nacheinander darin die beiden Eicher 3.4 min pochieren.

Spargel mit Erdäpfeln auf ein Teller anrichten, mit Zitronen-Basilikumsauce begießen und je ein pochiertes Ei drauf setzen.

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