Gratinierter Grünkohl

Grünkohl ist eines der besten Herbst- und Wintergemüse. Zwar wird er erst so richtig vollmundig-süß, wenn es die ersten Fröste gegeben hat, weil dann die Pflanze die eingelagerte Stärke in Zucker umwandelt. Aber ich konnte es trotzdem nicht erwarten und hab schon mal eine Ladung zu Gratin verarbeitet. Dieses Rezept geht schnell und ist perfekt, wenn man noch einige Käsereste zu verwerten hat.

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 Bund (ca. 250g) GrünkohlGratinierter Grünkohl
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Polpa oder 1 Dose geschälte Tomaten
  • Kräuter (Oregano, Basilikum,..) nach Wunsch
  • 2 Hand voll Käse gerieben, davon ca. die Hälfte Mozzarella
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Knoblauch und Zwiebel schälen und kein hacken. Die Gemüse waschen und grob zerkleinern. Alles mischen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen.

Etwa die Hälfte des geriebenen Käses unterheben. Alles in eine Auflaufform füllen und mit der Plopa begießen. Den restlichen Käse darüber streuen und im Ofen für ca. 30min zu einem Gratin backen. Dazu Baguette servieren.

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