Kompott ist nicht so altmodisch und verstaubt wie es klingt. Ganz im Gegenteil! In der Kombination mit Lillet und Meyer Lemon Saft wird daraus ein echter Leckerbissen. Ein mit dem Sirup getränkter Meyer Lemon Kuchen mit Polenta und Olivenöl? Her damit!
Zutaten
für den Kuchen
- 2 Dotter
- 2 Eiklar
- 120g Feinkristallzucker
- 150g Weizenmehl glatt
- 75g feinkörnige Polenta
- 1/2 Pkg Backpulver
- 100ml Schlagobers
- 60ml Olivenöl
- Schale einer Meyer Lemon
- 1 Prise Salz
für das Kompott
- 2 Quitten
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- Saft 1 Zitrone
- 3 Nelken
- 1 Prise Zimt
- 150ml Wasser
- 150ml Lillet
- 3 EL Zucker
Zubereitung
Für den Polentakuchen das Eiklar steif schlagen und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen und die restlichen Zutaten owie den Eischnee unterheben.
Eine Gugelhupf-Form ausfetten, mehlen und die Teig einfüllen. Alles goldbraun backen, das dauert ca. 35min, bis ein Zahnstocher sauber heraus kommt.
In der Zwischenzeit das Obst schälen. Die geschnittenen Quitten mit Wasser, Zucker, dem Meyer Lemon Saft und den Gewürzen köcheln lassen, bis die Quitte weich ist. Schließlich die Äpfel- und Birnen-Schnitze hinzufügen und ebenfalls überkochen lassen.
Den Kuchen noch lauwarm in kleinen Schälchen mit Kompott beträufelt servieren.