Karfiol mit Kapernbutter

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Das verstaubte Image von Karfiol wird dem tollen Gemüse nicht gerecht. Wie wär`s mal mit Blumenkohl in der Hauptrolle? Hier zum Beispiel gegrillte Scheiben in einer Zitrus-Oregano-Butter mit vielen Kapern. Eine gesunde Geschmacks-Explosion, die noch dazu schnell geht. 

Zutaten (für 2 Personen)Karfiol mit Kapernbutter

  • 1 mittlerer Karfiol-Kopf
  • Saft und Schale einer Zitronen
  • 5 EL Kapern
  • 3 EL Butter
  • etwas Olivenöl
  • Salzwasser
  • Salz, Pfeffer,
  • 2 EL frischer, gehackter Oregano

Zubereitung

Zuerst den Karfiol gründlich abspülen und mit einem großen Messer in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen aufstellen und darin die Scheiben und Stücke ca. 4min blanchieren.

In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne etwas Butter zerlassen. Die Karfiol-Scheiben abtupfen und scharf in der Butter beidseitig anbraten.

In eine ofenfeste Form schichten. In der Pfanne die Hitze reduzieren, die restliche Butter und etas Olivenöl hinzufügen. Die klein gehackten Kapern und Zitronenzeste anschwitzen. Alles mit dem Zitronensaft ablöschen und den frischen Oregano unterrühren und salzen und pfeffern.

Die würzige Kapernbutter über die Karfiol-Scheiben gießen und mit grünem Salat und gekochten Kartoffeln servieren.

Inspiration für dieses Gericht lieferte „Jetzt! Gemüse“ von Sebastian Dickhaut.

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